إذاعة كل اليمنيين

نادي وحدة صنعاء يحتفي بمرور 70 عامًا على تأسيسه بمؤتمر صحفي وندوة فكرية

صنعاء – صوت الشعب

نظم نادي وحدة صنعاء، صباح اليوم في العاصمة صنعاء، مؤتمرًا صحفيًا وندوة فكرية بمناسبة مرور سبعة عقود على تأسيسه، في فعالية احتفالية جمعت قيادات رياضية ورسمية وشخصيات اجتماعية وثقافية، احتفاءً بتاريخ نادٍ يُعد من أبرز معالم الرياضة اليمنية.
وخلال المؤتمر، ثمّن وكيل أمانة العاصمة، علي اللاحجي، الدور الريادي لنادي وحدة صنعاء، مشيرًا إلى أنه شكّل على مدار تاريخه حاضنة للحراك الرياضي والشبابي، حتى أصبح نموذجًا يُحتذى على مستوى الإقليم، مشيدًا بما تحقق من إنجازات تنظيمية وفنية ورياضية بجهود قيادته ومؤسسيه.

من جانبه، أشار رئيس النادي، أمين جمعان، إلى رمزية تزامن احتفالية الذكرى الـ70 مع العيد الوطني الـ35 للوحدة اليمنية (22 مايو)، مؤكدًا أن النادي يمثل مؤسسة رياضية وطنية ذات بُعد جامع، استطاعت أن تحافظ على مكانتها رغم التحديات الناجمة عن العدوان والحصار.
وأوضح جمعان أن نادي وحدة صنعاء غدا قبلة للشباب والرياضيين من مختلف المحافظات، بفضل اهتمامه الدائم بتأهيل الأجيال وتنظيم البطولات النوعية، مبينًا أن إدارة النادي تعكف على تطوير بنيته التحتية، وتوسيع مشاريعه الاستثمارية، وتنفيذ أنشطة متعددة رياضيًا، ثقافيًا واجتماعيًا.
ووصف جمعان النادي بـ”الإمبراطورية الرياضية” التي تستحق الاهتمام والرعاية، مستعرضًا سلسلة من البرامج والبطولات، شملت منافسات الفئات العمرية (أشبال، ناشئين، واعدين، شباب)، إضافة إلى الدوريات الشعبية، وبطولات الفروسية وكرة السلة، والملتقيات الثقافية والمجتمعية.
كما أشار إلى ما تحقق من مشاريع بنيوية واستثمارية، أبرزها تطوير المنشآت والمرافق، بما يعزز من الاستقلال المالي للنادي ويتيح له التوسع في أداء رسالته الرياضية والتنموية.
وفي كلمته، أشاد رئيس النادي الأسبق، عبدالولي القاضي، بالتحولات اللافتة التي شهدها النادي في عهد جمعان، مؤكدًا أن ما تحقق من إنجازات يُعد مصدر فخر واعتزاز لكل أبناء النادي ومحبيه، مشددًا على ضرورة الالتفاف حول قيادة النادي ومساندة مسيرة تطوره.
وعلى هامش المؤتمر، عُقدت ندوة فكرية بعنوان “تاريخ تأسيس النادي”، قدّم فيها أمين عام النادي، محمد الصادق، ورقة عمل تناولت مراحل تأسيس النادي منذ عام 1954 وحتى 2025، متطرقة للنشأة، والبطولات، والمشاركات الخارجية، والرؤية المستقبلية.
أما الورقة الثانية، فكانت بعنوان “نادي وحدة صنعاء.. المشروع الرياضي الوطني الجامع”، قدّمها الدكتور محمد النظاري، وتناولت إسهامات النادي في تعزيز الحركة الرياضية الوطنية، واحتضانه لمختلف الطاقات من أبناء اليمن.
حضر الفعالية عدد من كوادر النادي وقياداته ومنتسبيه، إلى جانب شخصيات رسمية من أمانة العاصمة ووزارة الشباب والرياضة، في أجواء احتفالية حملت رسائل فخر بانتماء الرياضيين إلى هذا الصرح الذي ظل وفيًا لمبادئه منذ التأسيس وحتى الآن

قد يعجبك ايضا