إذاعة كل اليمنيين

رئيس اللجنة الطبية العليا للمسيرة: الحصار يفاقم الحالات المستعصية ويقلّص استيراد الأدوية بنسبة 60%

رئيس اللجنة الطبية العليا للمسيرة: الحصار يفاقم الحالات المستعصية ويقلّص استيراد الأدوية بنسبة 60%

 

آخر تحديث 27-01-2026 19:41

المسيرة نت | خاص: حذّر رئيس اللجنة الطبية العليا الدكتور مطهر الدرويش من التداعيات الخطيرة لاستمرار الحصار المفروض على اليمن، مؤكدًا أن القيود المفروضة على استيراد الأدوية والمستلزمات الطبية أسهمت بشكل مباشر في تفاقم الوضع الصحي، وزيادة معاناة المرضى، لا سيما أصحاب الحالات المستعصية، في ظل نقص حاد في الأدوية اللازمة للعلاج.

 

 

وقال الدرويش في تصريحات للمسيرة، إن “الحصار تسبب في ازدياد الحالات المستعصية وفاقم الحالات المرضية بسبب الافتقار للأدوية المناسبة”، موضحًا أن هذا النقص انعكس سلبًا على قدرة القطاع الصحي على التعامل مع الأمراض المزمنة والمعقدة.

 

وأضاف الدرويش أن “استيراد الأدوية والمستلزمات الطبية تراجع بنسبة 60% بسبب الحصار الأمريكي السعودي”، ما أدى إلى اتساع الفجوة الدوائية، وزيادة الضغط على المرافق الصحية، وعجزها عن توفير العلاجات الأساسية لعدد كبير من المرضى.

 

وجدّد تحذيره من تفاقم تداعيات آثار تراجع استيراد الأدوية والمستلزمات الطبية على الواقع الصحي، في ظل استمرار الحصار وما يفرضه من قيود تعيق تلبية الاحتياجات العلاجية الأساسية.

 

وكانت تقارير محلية ودولية أكدت أن استمرار الحصار طيلة عشر سنوات حرم نحو نصف مليون مريض من السفر للعلاج، بينهم أكثر من خمسين ألف مصاب بالسرطان ونحو عشرين ألف مريض فشل كلوي، بحاجة ماسة للسفر والعلاج في الخارج.

 

ونوّهت التقارير إلى أن آلاف الأصناف من الأدوية لم تتمكن من دخول اليمن بسبب الحصار، ما جعل نحو خمسة عشر مريضًا يفقدون حياتهم يوميًا نتيجة الحظر الجوي وآثار العدوان والحصار.

قد يعجبك ايضا